bosyachka_mom (bosyachka_mom) wrote,
bosyachka_mom
bosyachka_mom

Categories:

Размышления о детстве

Перечитала всю Дину Рубину, сейчас перечитываю Людмилу Улицкую. Заметила у них одну интересную вещь: для них детство это непрерывное страдание, прям образ "несчастного ребёнка" через все произведения. При этом детство описывается сытое: полная семья, летняя дача, прогулки с бабушками по бульварам, занятия языками, танцами и музыкой, нет проблем с едой. И глубоко несчастный, непрерывно страдающий ребёнок, окруженный заботливыми, понимающими взрослыми. И я вспоминаю свое детство: бедность, постоянно балансирующая на гране нищеты, дом с туалетом на улице, мама, работающая на трех работах. И при этом я не могу назвать себя несчастной, у меня было вполне нормальное детство. Кружки, которые я выбирала сама, библиотечные книги, которые я тоннами глотала, мама старалась нас баловать по возможности. При этом я четко понимала, что не все могу купить и на свои желания надо заработать. Мелкие детские радости типа колядования на рождество, катания на велосипеде. И как воспитать счастливого ребенка, который не будет воспринимать детство как каторгу?
Tags: Размышления, Я
Subscribe

  • (no subject)

    Саша ухитрилась подцепить где-то кишечную инфекцию, мы с мужем решили её побаловать и купить небольшой подарок. За подарком пошли с Алисой она…

  • Кружки: план на год

    Определилась с кружками для девочек на этот год. Заниматься они будут 5 дней в неделю в центре "Золотой ключик". 3 раза в неделю танцы по часу,…

  • Алиса сочиняет

    Алиса обнаружила на "Учи.ру" раздел литературный кружок. По сути это летний список чтения с читательским дневником. Сначала читаешь текст, потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments