bosyachka_mom (bosyachka_mom) wrote,
bosyachka_mom
bosyachka_mom

Categories:

Размышления о детстве

Перечитала всю Дину Рубину, сейчас перечитываю Людмилу Улицкую. Заметила у них одну интересную вещь: для них детство это непрерывное страдание, прям образ "несчастного ребёнка" через все произведения. При этом детство описывается сытое: полная семья, летняя дача, прогулки с бабушками по бульварам, занятия языками, танцами и музыкой, нет проблем с едой. И глубоко несчастный, непрерывно страдающий ребёнок, окруженный заботливыми, понимающими взрослыми. И я вспоминаю свое детство: бедность, постоянно балансирующая на гране нищеты, дом с туалетом на улице, мама, работающая на трех работах. И при этом я не могу назвать себя несчастной, у меня было вполне нормальное детство. Кружки, которые я выбирала сама, библиотечные книги, которые я тоннами глотала, мама старалась нас баловать по возможности. При этом я четко понимала, что не все могу купить и на свои желания надо заработать. Мелкие детские радости типа колядования на рождество, катания на велосипеде. И как воспитать счастливого ребенка, который не будет воспринимать детство как каторгу?
Tags: Размышления, Я
Subscribe

  • Рок-мюзикл "Тодд"

    Я снова выбралась в мир. Сходила на рок-мюзикл "Todd",заодно повидалась с подругой. Шикарное шоу. Я сидела в первом ряду, священник проходил прямо…

  • Первый рабочий день

    Отработала сегодня первую рабочую смену на новой работе. Кажется, муж начинает жалеть, что я работаю из дома и он мой куратор. Так я его…

  • Прививка от ковида. 1 этап пройден

    С 1 февраля в нашей области стартовала запись на вакцинацию от ковида. Вспомнили мы с мужем об этом только вечером 2-го числа. Честно подали заявки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments